学术界的一群鸟!

我最近看学术界的一些争论。真他妈的有意思啊!

“为了排除网友们之间无谓的争吵,还是让我与方舟子先生个人之间进行文明的生死对决吧。为了表示我的坚定的自信,也同时为了表示方舟子先生的伟大而无所不知的科学全才的“英明”,我愿意与方舟子先生签订如下的生死对决协议:
  如果“破解四色定理”失败,黎鸣先生愿按照协议,文明地进行自杀;
  如果“破解四色定理”成功,方舟子先生愿按照协议,文明地进行自杀。”
  一个年过六十的老人,为何要拿身家性命来赌?被称为“反伪科学斗士”的方舟子在被人送上PK台后会做什么选择,有一次走上风头浪尖的他会如何应对一个六十多岁老人和众多网友对他的质疑……

黎鸣不是黎明,老大爷拥抱了老子的道德经,然后破解了四色定理….然后……

首先看一下什么叫做:四色定理

四色定理指出每个可以画出来的地图都可以至多用4种颜色来上色,而且没有两个相接的区域会是相同的颜色。被称为相接的两个区域是指他们共有一段边界,而不是一个点。

这一定理最初是由Francis Guthrie在1853年提出的猜想。很明显,3种颜色不会满足条件,而且也不难证明5种颜色满足条件且绰绰有余。但是,直到1977年四色猜想才最终由Kenneth AppelWolfgang Haken证明。他们得到了J. Koch在算法工作上的支持。

证明方法将地图上的无限种可能情况减少为1,936种状态(稍后减少为1,476种),这些状态由计算机一个挨一个的进行检查。这一工作由不同的程序和计算机独立的进行了复检。在1996年,Neil RobertsonDaniel SandersPaul SeymourRobin Thomas使用了一种类似的证明方法,检查了633种特殊的情况。这一新证明也使用了计算机,如果由人工来检查的话是不切实际的。

四色定理是第一个主要由计算机证明的理论,这一证明并不被所有的数学家接受,因为它不能由人工直接验证。最终,人们必须对计算机编译的正确性以及运行这一程序的硬件设备充分信任。参见实验数学

缺乏数学应有的规范成为了另一个方面;以至于有人这样评论“一个好的数学证明应当像一首诗——而这纯粹是一本电话簿!”

虽然四色定理证明了任何地图可以只用四个颜色著色,但是这个结论对于现实上的应用却相当有限。一方面,现实中的地图常会出现两个不连通的区域属于同一个国家的情况(例如美国阿拉斯加州),而制作地图时我们仍会要求这两个区域被涂上同样的颜色,在这种情况下,四个颜色将会是不够用的。

取自"http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E8%89%B2%E5…"

 

然后,我们看发生了什么:

号称网络学术界的这群鸟人都在干什么!五彩缤纷的网络世界。真好。附送韩寒最进搜到的一篇文章,挺不错的!

不要觉得黎鸣赌命就说明他不是骗子,也不要相信另一个骗子方舟子。不要过急的下结论,等答案出来谁是真正的骗子不是一目了然吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s