USing Freebsd 7.2 不完全教程 使用篇

进入FreeBSD以后就可以配置你想要配置的东西了。

编译内核。

首先配置自己的内核,因为默认的内核把所有的程序都加进去了。所以编译一个自己的内核,可以减少不必要的加载内容。因为之前我们已经完成安装src内容。所以所需要的文件都有了就直接编译新内核了。

GENERIC文件就是Freebsd Kernel的配置文件。为了不破坏原文件,我们要复制一份。我用的amd64的版本。

#cd /usr/src/sys/amd64/conf
 #cp GENERIC /root/kernel/MYKERNEL       //复制一份到root/kernel目录里,MYKERNEL可以是任意名。
 #ln -s  /root/kernel/MYKERNEL         //做一个链接文件。

然后可以修改MYKERNEL了。
vi /root/kernel/MYKERNEL

这里是我的配置: http://pastie.org/677645

编译kernel之前,修改一下make.conf
 
#vi /etc/make.conf
 KERNCONF=MYKERNEL

一切都好了以后就可以编译了。
#cd /usr/src

Option 1: 你可以直接使用
#make kernel    // make kernel = make buildkernel + – make installkernel 当然你也可以一个一个的type。

Option 2:或者一个一个指令输入
#make buildkernel
#make installkernel

完成后重启就可以了。如果你不希望有NTFS,EXT3之类的支持。你可以修改make.conf文件,来取消编译这些模块。

#vi /etc/make.conf
WITHOUT_MODULES= ntfs ext2fs ext3fs ext4fs

查看目前使用的modules命令是
kldstat
如果编译过程中有错误,请自己找解决方案,因为错误的原因有很多种。每个人的机器选项都不同。


进入系统的问题。

如果在进入FreeBSD过程中,Starting sshd 卡住不动的话,要编辑rc.conf. 添加如下:

第一种方法(最直接):

#vi /etc/rc.conf

sendmail_enable="NONE"

第二种方法:

vi /etc/hosts
127.0.0.1 localhost  Freebsd.Mypc.org
#sh /etc/rc  // 重启服务项


编译加速

每个人配置不同,所以根据自己的配置在make.conf添加一些参数,可以让编译适配自己的机器性能。这是我目前使用的。
#vi /etc/make.conf

CPUTYPE=athlon64
CFLAGS= -O2 -fno-strict-aliasing -pipe
CXXFLAGS+= -fconserve-space
COPTFLAGS= -O2 -pipe
MAKEOPTS= -j5


给ports下载加速

首先第一次使用Freebsd要添加Ports, 使用命令

#portsnap fetch extract  //第一次使用的时候使用这个命令,以后就不需要了
#portsnap fetch update  //以后用这个命令来升级ports内容就可以了。

给ports下载加速, 我们需要axel这个工具。你可以用这个命令安装
#pkg_add -v -r axel     //二进制安装命令

也可以使用这个命名:
#cd /usr/ports/ftp/axel
#make install clean   //souce安装命令

安装好后,编辑make.conf文件,即可。
#vi /etc/make.conf

FETCH_CMD=axel
FETCH_BEFORE_ARGS= -n 10 -a
FETCH_AFTER_ARGS=
DISABLE_SIZE=yes


FreeBSD 下 tab键 补全命令行

添加一行如下:

#vi .cshrc
set autolist //保存退出
#rehash


安装bash,因为Freebas没有提供bash作为默认shell.
#/usr/ports/shell/bash/
#make install clean





FreeBSD 7.2下vim的安装

安装VIM有两个方法
一个是运行下面命令
# pkg_add -r -v vim-lite

另一个是使用FreeBSD Ports System
# cd /usr/ports/editors/vim-lite/
# make install clean

可选择性 让默认的vi被vim替代。如果你使用的是shell bash
vi ~/.profile

运行命令 让vi等于vim
alias vi=’vim’

如果使用的是默认的sh
修改 .cshrc 文件
#vi .cshrc

添加:alias vi vim
修改:setenv  EDITOR  vi  为 
setenv  EDITOR  vim


设置vimrc 文件
cp /usr/local/share/vim/vim72/vimrc_example.vim /usr/local/share/vim/vimrc

或者到个人的环境中
保存为 ~/.vimrc

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s